注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔的狼

缘分是本书,翻得不经意会错过,读得太认真会流泪。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 给别人一条生路  

2015-12-28 16:58:15|  分类: 人际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥游《引用 给别人一条生路》
  一位德高望重的高僧,受邀带着自己的徒弟去参加一个大型的素食宴会。开席的时候,高僧发现在满桌精致的素食中,有一盘菜里竟然有一块猪肉,高僧的徒弟故意用筷子把肉翻出来,打算让主人看到,去惩罚厨师,没想到高僧却立刻用自己的筷子把肉掩盖起来。一会儿,徒弟又把猪肉翻出来,高僧再度把肉遮盖起来,并在徒弟的耳畔低声说:“如果你再把肉翻出来,我就把它吃掉!”徒弟听了之后再也不敢把肉翻出来了。

  宴罢归寺的路上,徒弟不解地问师父:“刚才那厨子明明知道我们和尚不吃荤的,还把猪肉放在素菜中,是故意让我们和尚难堪。我两次把肉翻出来,只是要让主人知道,好处罚处罚他,师父为什么一再阻挡我呢?”

  高僧说:“每个人都会犯错误,无论是有心还是无心。如果让主人看到了菜中的猪肉,盛怒之下他很有可能当众处罚厨师,甚至会把厨师辞退,这都不是我愿意看见的。”

  作为和尚,不吃猪肉,人所共知,可是厨师却在素菜里放了一块猪肉,徒弟要把猪肉翻出来让主人惩处厨师,这本无可厚非,人之常情,可高僧却阻止了徒弟的做法,这正是高僧的可贵之处,人非圣贤,孰能无过,在别人做了错事,甚至有辱自己尊严的时候,要以宽容之心谅解别人,放人一马,得饶人处且饶人,给别人一条生路,他会心存感激,就算不如此,至少他不会与你为敌,如果得理不饶人,把对方逼得走投无路,无疑就给自己添了一堵墙,路越走越窄,人际关系就会越来越紧张,狗急了都会跳墙,何况人乎?
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018